CAZUELA DE PESCADO
Este es un plato, que tiene muchas versiones, existes muchos sitios, donde este plato se prepara, cada uno con su toque particular, pero, el que les presento, es de la región selva. Su preparación es muy sencilla, se las presento a continuación.
Primero lava y retira las víscera al pescado. Filetéalo y córtalo en pedazos pequeños. Luego, aderezarlo con aceite, cebolla, ajos, tomate sal y pimienta al gusto.
Cuando notes que el aderezo ya está, agrega un poco de agua. Al momento en que rompa en hervor añade las todas las verduras, menos la col.
Finalmente, echa el arroz y cuando esté cocido añade la col, el pescado y por último el orégano y culantro.
PURTUMUTE
Este plato consiste en un guiso cuyo ingrediente base son los fréjoles, tanto blancos como negros, los cuales se condimentan con mote y culantro. Algunas recetas añaden también maíz o incluso piñones, aunque estos ingredientes son opcionales.
Es un plato de la amazonia peruana, de Chachapoyas, es un plato muy simple, pero eso, no le quita su delicioso sabor que tiene, su preparación es la siguiente:
Realizar un aderezo, con agua,y añadir los fréjoles surtidos esperar su media cocción,y agregar el mote,esperar que este bien cocinado,y agregar culantro; finalmente se obtiene un plato de sabor indefinido pero muy agradable, multicolor y atractivo
TRUCHA FRITA
Es un plato con un alto nivel en proteínas, así como vitaminas y minerales. Es una comida muy nutritiva con un gran aporte en potasio, fósforo, sodio, magnesio, hiero y zinc. También tiene omega 3.
Es un platillo que destaca en diversas regiones como Ayacucho, Puno y Cuzco. Una de las mayores producciones de trucha es criada en piscigranjas y las más conocidas se encuentran en Huancayo es el principal departamento que se ha dedicado a la crianza de truchas.
Pero, este platillo, también destaca en la selva, por la gran diversidad que tiene esta de pescados.
MASATO ( BEBIDA )
Se trata de masato o yuca hervida, la cual es fermentada con la ayuda de la saliva de las mujeres que mastican la masa de yuca sobrante de la ebullición, para acabarla escupiendo en el cántaro donde se encuentra el brebaje. Las enzimas de la saliva aceleran la fermentación de esta bebida, de alta concentración alcohólica, a cuyo consumo rodea una mística poco comprendida y que se remonta a tradiciones milenarias propias de estos poblados de la amazonia.
Esta es una bebida tradicional de la selva, y su forma tradicional de prepararlo lo hace único, no hay algo parecido a esto.
CHAPO ( BEBIDA )
Esta se una muy rica bebida, la cual, esta hecha a base de plátano, tiene un sabor muy delicioso, propio de su ingrediente fundamental. La preparación, súper sencilla.
Pelar los plátanos, cortar en trozos de 3 cm., poner a hervir con el agua durante 20 minutos.Cuando esté cocinado se puede estrujarlo con un tenedor o puede ser licuado, se agrega el azúcar y la leche. Se sirve caliente o frío.
VALOR NUTRITIVO:
El plátano es una fruta que tiene un gran valor nutritivo. Se recomienda su consumo a deportistas, mujeres embarazadas o madres lactantes y adultos mayores. Para los deportistas el plátano aumenta la masa muscular.
Nosotros fuimos alimentados desde bebés con plátano maduro hervido y machacado y con excelentes resultados, porque mi madre nos refería que no sufrimos del estómago y éramos muy sanos.
AGUAJINA ( BEBIDA )
Esta es una bebida refrescante que se prepara con el aguaje que es una fruta proveniente de una palmera.
Sobre el aguaje se puede decir que es muy nutritivo ya que el aceite del fruto es el que más vitamina A contiene en el mundo, contiene fitoestrógenos y ácidos oleicos muy importantes principalmente para las mujeres embarazadas. Aparte de refresco, con el aguaje se preparan helados que son muy populares.
Algunos hombres evitan consumir esta fruta por la creencia popular de que contiene hormonas femeninas que ayudan a la fertilidad femenina, al crecimiento de mamas. Esto no han sido demostrado de manera científica.
Su preparación: Pelar la cascara de los aguajes. Retirar la pulpa que cubre la pepa y colocarla en un recipiente con 1 litro de agua hervida previamente con la canela y el clavo de olor. Estrujar con las manos y luego colar.
Añadir azúcar al gusto y luego servir con hielo.
ENROLLADO
El enrollado de la Amazonia peruana es una especie de empanada que va rellena con carne picada, la cual suele ser de ternera, aunque hay quienes incluyen pollo. Se añade también cebolla, salsa de tomate, especias y otros ingredientes al gusto, como por ejemplo pasas.Es otro de los platos estrella de la Amazonia peruana y es similar a las empanadillas populares entre las tapas españolas. Para su elaboración, se necesita carne picada (habitualmente de ternera, aunque también puede hacerse con carne de pollo), cebolla, huevos, pan rallado y especias al gusto.
JUANES DE YUCA
La yuca es conocida también como mandioca, tapioca o guacamota.Su cáscara es áspera y dura, de manera que no es comestible. Por ello, las yucas se pelan y, después, se cuecen, de manera que la pulpa se ablanda
.Dependiendo de la variedad, ésta puede ser de color blanquecino o amarillento. La yuca, cuando está lista, se mezcla con arroz hervido, carne de gallina, huevos cocidos, aceitunas y especias variadas. Todo ello se envuelve en una hoja de bijao, se cierra y se hierve durante unos 90 min.
VENADO O CIERVO FRITO CON YUCAS Y TACACHO
Comida típica de la selva central. La carne de venado es rica en proteína ,calcio ,fósforo y hierro . Preparado a la leña o a la plancha es una delicia .
Muchas veces es marinado con ajíes , ajos , sal y pimienta , antes de servir .
El venado frito es acompañado habitualmente por yucas y tacacho . Se prepara en las comunidades asháninkas.
CHIPADO DE PESCADO
El chipado de pescado se prepara con el pez barbón (este pez abunda en la selva central), típico de las comunidades asháninkas. El pescado se prepara con sal y sachaculantro y se enrolla en hojas de plátano. Se cocina a la brasa o a la leña a fuego lento y se sirve con ají de cocona. Se acompaña con yuca asada o sancochada.
Una de las bebidas favoritas es el masato o jugo de yuca y se sirve junto a este platillo.
CECINA CON PATACONES
Es uno de los platos más pedidos en la selva central. Es carne de cerdo o chanchodeshidratada con sal o seca.
La técnica es muy parecida al tratamiento del charqui. Para consumirla se fríe con la misma manteca del porcino. Por otro lado, los patacones son plátanos fritos.
Patarashca
Es una comida propia de la gran parte de la selva peruana. Se prepara con cualquier pescado del lugar. Se envuelve en una hoja de plátano y se puede preparar a la parrilla o al horno. Se le hacen tres cortes transversales al pescado, se le pone sal al interior en la parte de afuera y se deja marinar por 10 minutos. En una vasija se aliña con con ajos, pimienta, comino, cebolla, ají y sal al gusto. Se le unta a todo el pescado por dentro y por fuera. Se coloca el pescado en 3 hojas de plátano o bijao y se cubre como si fuera un tamal. Después se pone a la parrilla o al horno por 40 minutos
Se sirve acompañado de chicha de jora, aguaje o camu camu.
INCHICAPI DE GALLINA
TACACHO CON CECINA
TIMBUCHE
El timbuche una sopa o caldo concentrado de pescado, tradicionalmente se utiliza la piraña, huevos batidos y cilantro/culantro. Esta comida también es conocida coloquialmente como ‘levanta muerto’.
Otras variaciones de este plato sustituyen a la piraña por boquichico.
CHIPADO DE PESCADO
Este plato se elabora con el pez barbón, el cual abunda en la selva central. Esta comida se prepara con cilantro y sal y algunas hojas de plátano. El pez debe cocinarse a la brasa, luego se sirve con ají. Se puede acompañar con yuca sancochada o asada. Una de las bebidas predilectas para acompañar esta comida es con jugo de yuca.CHONTUAJE
Esta comida consiste en una mezcla de chonta (una especie de planta que se encuentra en todo el Amazonas peruano), palmas y paiche (un pescado típico de esta región), machacadas y envueltas en las muy usadas hojas de bijao.
A veces se utilizan hojas de banana para envolver al chontajuane en vez de hojas de bijao.
CHUROS
Los churos son caracoles gigantes de la selva del Amazonas. Estos caracoles se consideran como una delicia de la selva y son una fuente importante de proteína entre los nativos del Amazonas peruano.Es posible encontrarlos a la venta en mercados de Iquitos y en otras ciudades/pueblos de la selva peruana.
Generalmente se cortan en pedazos pequeños y se les sirve en estofados con plátano, ajo y sal.
CECINA CON PATACONES
Es uno de los platos más pedidos en la selva central. Es carne de cerdo o chancho deshidratada con sal o seca. la técnica es muy parecida al tratamiento del charqui. Para consumirla se fríe con la misma manteca del porcino. Por otro lado, los patacones son deliciosos plátanos verdes fritos.
MAMACOS O DOMBLOS
Usualmente se asan en la sartén y se venden ya listas por kilo en los mercados. Aunque se encuentran en los mercados locales, se dan por temporadas: entre Octubre y Noviembre son muy populares.
NINAJUANE
Su presentación es muy similar al Juane de gallina pues ambos se envuelven con hojas de plátano. Pero, se diferencia de éste porque se hace con carne de pollo, lo que lo convierte en una excelente alternativa al escoger un plato tarapotinoCHICHARRÓN DE LAGARTO
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